2015年 05月 28日
コストコ 豚ひき肉 2キロと戦う話
いかにして
っちゅー 情報交換を 欠かしませんことよ。
「やってみたら よかったよ」的 アドバイスは
ひとまず 試すっ!
んな時に 大事なのが コストコ。
お肉やらを ドカンと 買って
小分けにして ストック。
ただ そのまま ストックも もちろん アリだけれど。
そのタイミングで 一手間 頑張ってから 冷凍しておくと
その後が かなり ラク。
この時 買ったのは ほぼ 2キロの 豚ひき肉。
肉味噌
おおよそ 50~60g程度 小分けにして 冷凍。
ピーマンの肉詰め
焼いた後に冷凍しておけば チンして 食べられるんだって。
半分は その日の夕飯。
半分は 1個ずつの小分け冷凍。
肉団子
ほんとは 揚げたいところだけれど。
ヘルシー優先で 茹で上げ処理。
いまひとつ おいしそうに見えないのが 残念賞。
にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ひじき 入り。
餃子
餃子も 焼いてから 冷凍。
あれこれ 試した 皮の中で
私は これが 一番。
ヨーカドーに売ってる
「冠生園」
薄過ぎず・厚過ぎず。
包みやすく・乾燥しにくく・破れにくく・くっつきにくい。
この皮を 使うようになって 餃子を焼くのが
うまくなったような 気がしないでもない。
(でも フライパンは そろそろ 替え時。涙)
はぁ。
冬眠前のくまさんみたいに
頑張った アタシ。
これで また。
冷凍庫。
ぱんぱんになるの巻。
by gao1gao2gao3
| 2015-05-28 21:56
| 今日はこんな日