大宰府と吉野ヶ里と佐世保の事 ~旅3日目~


旅のお話。3日目。
大宰府天満宮から リスタート。
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こちらは 学問の神様 菅原道真公を お祀りしてますから。
そりゃー お参りしておかなくてはっ。

ご神木の『飛梅』。
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東風(こち)吹かば 匂ひをこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ
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太宰府天満宮の梅の中で 毎年一番最初に咲き始めるとか。
うちのgaosより なんぼも賢い梅様です。


この日は ちょうど 25日で 天神様の日だったから。
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太宰府天満宮表参道名物の ”梅が枝餅”も 『よもぎ』がありました。
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ちょと特別な気分。

表参道を 小道に入ると こじゃれたカフェがあって
”大宰府バーガー”なるものを発見。
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チキンフライに 梅とタルタルソースの味付け。
この組み合わせ。絶妙。

そして 参道はずれた 別の小道には
「焼かりんとう」屋さんを発見。
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gao3の青春の巨匠 松任谷ゆーみん一押しのかりんとうだとか。
で 黒糖ゴーフルとセットで お買い上げ。
でも・・・ この かりんとう。
地場産でなかった。
旅は その土地のもの食べないと!
って事で キャラメルコーンの黒糖味のような このかりんとう。
黒糖の風味が すごくよくて さくさくで 大変に美味しかったけど。
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ちょっとだけ失敗。
”ユーミン”に やられた。



そして 思いのほか 太宰府天満宮界隈で時間を遣ってしまったため
次の予定地 柳川にて お堀めぐりする時間まで 確保できない 
ってんで そこは スルーで 佐賀県吉野ヶ里歴史公園へ。
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気が遠くなるほど 広いっ!
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そして 気を失うほど 寒かったっ!!

体験工房大好き兄弟。
gao1。 古代鏡製作なう。
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gao2。 銅鐸製作なう。
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帰り際には 公園内のレストランにて
”佐賀牛”のステーキ丼 
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とか ”ありたどり”のシチューとか。
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そして SAGA佐賀の皆様。
(って 佐賀県民の方が 見ててくれてる確率 チョー低いけど)
ごめんなさい。
佐賀県の話題。吉野ヶ里が 全てです。

夜は 長崎県佐世保で
佐世保バーガー
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とか
食べる直前に絞るレモンの風味が さっぱりさわやかな
レモンステーキ
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とか。


明日は 九十九島の海岸線を抜けて
長崎へ向います。
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by gao1gao2gao3 | 2012-01-14 11:48 | 旅のはなし